Груша Велеса - одна из лучших груш для Подмосковья и средней полосы. Плоды среднего размера, ближе к крупным, 120-150 граммов, приятной округлой формы, широкие, симметричные. Ребер нет. Кожица плотная, гладкая, зеленовато-желтая с легким оранжевым румянцем. Плодоножки длинные, средней толщины. Семенные камеры маленькие, узкие, семена темно-коричневые. Мякоть среднеплотная. Груши лежкие, транспортабельные, хорошо хранятся – после съема могут лежать в холодильнике до 2 декады ноября. Груша – популярное фруктовое дерево, которое успешно выращивают и в южных регионах, и в средней полосе, и даже в Сибири и на Дальнем Востоке, получая прекрасные сочные фрукты при правильном уходе. Первые сладкие груши можно снять уже на 3-5 год жизни этого плодового дерева. Саженцы груши необходимо высаживать на светлом участке на западной, южной или юго-западной стороне. Место должно быть солнечным, но стоит учесть, что жару груша не любит. Почву выбирают в идеале черноземную, подойдет серая лесная с суглинком. Не забывайте проводить сезонные обработки плодового саженца для профилактики заболеваний и атак вредителей.